Diantara Kedurhakaan Kepada Orang Tua

2 menit baca
Diantara Kedurhakaan Kepada Orang Tua
Diantara Kedurhakaan Kepada Orang Tua

Dalam agama Islam, kedurhakaan kepada orang tua dianggap sebagai salah satu dosa besar yang sangat merugikan. Seperti yang disebutkan dalam hadits dari sahabat Nabi shalallahu ‘alaihi wa salam Abdullah bin Umar radhiyallahu’anhuma menyatakan bahwa,

بكاء الوالدين من العقوق والكبائر

“Membuat menangis kedua orang tua termasuk kedurhakaan dan dosa besar.” (Al-Adab al-Mufrad 31)

Orang tua adalah sosok yang memberikan kasih sayang, perlindungan, dan pedoman bagi anak-anak mereka. Namun, tidak sedikit anak yang mengabaikan tanggung jawabnya sebagai anak dengan melakukan kedurhakaan terhadap orang tua.

Kedurhakaan kepada orang tua termasuk dosa besar dalam agama Islam. Hal ini ditegaskan dalam Al-Quran,

وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوٓا۟ إِلَّآ إِيَّاهُ وَبِٱلْوَٰلِدَيْنِ إِحْسَٰنًا

“Dan Tuhanmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya.” (QS. Al-Isra’: 23)

Oleh karena itu, kita harus selalu menghormati dan menghargai orang tua, serta menjauhi perbuatan yang dapat menyakiti mereka.

Ketika kita melakukan kedurhakaan, kita tidak hanya menyakiti orang tua, tetapi juga berdampak buruk pada kehidupan kita sendiri.

Kedurhakaan dapat menyebabkan hati kita menjadi gelap, kehilangan rasa hormat pada orang tua, dan merusak hubungan dengan Allah Azza wa Jalla. Hal ini juga dapat memicu perasaan bersalah dan kesedihan yang berkepanjangan.

Kita harus menghindari perbuatan kedurhakaan dengan cara memperbaiki hubungan dengan orang tua dan berusaha untuk selalu menghormati mereka.

Kita juga harus berdoa kepada Allah Azza wa Jalla agar diberikan kekuatan untuk menghindari perbuatan buruk dan memperbaiki hubungan dengan orang tua.

Dengan cara ini, kita dapat memperbaiki hubungan dengan Allah Azza wa Jalla dan orang tua serta meraih kebahagiaan dalam kehidupan ini dan di akhirat nanti.

Dalam kesimpulan, sebagai anak, kita harus selalu menghormati dan menghargai orang tua kita. Kedurhakaan kepada orang tua tidak hanya merugikan mereka, tetapi juga berdampak buruk pada kehidupan kita sendiri.

Oleh karena itu, mari kita menjauhi perbuatan buruk dan memperbaiki hubungan dengan Allah Azza wa Jalla dan orang tua kita.

Semoga Allah Azza wa Jalla memberikan kita kekuatan dan keberkahan dalam menjalankan peran sebagai anak yang baik kepada orang tua. Aamiin.

Abu Ubay Afa

“Perbanyaklah kalian mengingat kepada sesuatu yang melenyapkan semua kelezatan, yaitu maut.” (HR. At-Tirmidzi)

Lainnya

  • Al-Hafidz Ibnu Rajab rahimahullah berkata, “ألا و إن شهركم قد أخذ في النقص فزيدوا أنتم في العمل.” “Ketahuilah bahwa...
  • Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah mengatakan, “فإن ما في القلب من النور والظلمة والخير والشر يسري كثيرًا إلى الوجه...
  • ” Syaikh Ibnul Utsaimin rahimahumullah berkata,” “Sungguh termasuk diantara ilmu yang paling berbarokah dalam memberikan hasil dan pengaruh terhadap...
  • Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa’dy rahimahullah berkata, ” أنه ينبغي أن تتحروا بصدقاتكم الفقراء الذين حبسوا في سبيل الله...
  • Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah menjelaskan, ﻓﺎﻟﺴﻜﻮﺕ ﺑﻼ ﻗﺮاءﺓ ﻭﻻ ﺫﻛﺮ ﻭﻻ ﺩﻋﺎء ﻟﻴﺲ ﻋﺒﺎﺩﺓ ، ﻭﻻ ﻣﺄﻣﻮﺭاً ﺑﻪ ...
  • Imam Ibnul Qayyim rahimahullah menjelaskan, اﻟﺨﻮﻑ ﻳﺒﻌﺪﻙ ﻋﻦ ﻣﻌﺼﻴﺘﻪ ﻭاﻟﺮﺟﺎء ﻳﺨﺮﺟﻚ ﺇﻟﻰ ﻃﺎﻋﺘﻪ “Rasa takut (kepada Allah) akan menjauhkanmu...

Kirim Pertanyaan