Keutamaan Meninggal Ketika Berpuasa

2 menit baca
Keutamaan Meninggal Ketika Berpuasa
Keutamaan Meninggal Ketika Berpuasa

Dalam kehidupan ini, manusia memiliki tujuan hidup yang berbeda-beda. Namun, bagi seorang Muslim, tujuan hidup yang utama adalah untuk meraih ridha Allah ﷻ dan memperoleh kebahagiaan di akhirat.

Salah satu cara untuk memperoleh kebahagiaan di akhirat adalah dengan beribadah kepada Allah ﷻ, termasuk puasa.

Namun, bukan hanya saat hidup saja keutamaan puasa dapat dirasakan, bahkan ketika meninggal dunia sekalipun, keutamaan puasa masih dapat diraih.

Dalam hadits yang disampaikan oleh Hudzaifah bin Yaman radhiyallahu ‘anhu bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda,

مَن خُتِمَ له بصيام يومٍ دخل الجنة

“Barang siapa diakhiri kehidupannya (meninggal) dengan puasa satu hari, maka dia akan masuk surga.”

[HR. al-Bazzar dan shahihkan Syaikh a-Albani rahimahullah dalam Shahih Al-Jami’ 6224]

Ini menunjukkan betapa besar keutamaan puasa bagi umat Islam. Bagi orang yang telah berpuasa dengan sungguh-sungguh dan ikhlas, mereka akan memperoleh pahala yang besar dari Allah ﷻ. Dan ketika mereka meninggal dunia dalam keadaan berpuasa, mereka akan mendapatkan penghargaan yang lebih besar lagi, yaitu masuk surga.

Keutamaan meninggal ketika berpuasa bukan hanya dalam hal pahala yang diperoleh. Ketika seseorang meninggal dalam keadaan berpuasa, hal ini juga menunjukkan bahwa dia telah memperoleh ridha Allah Ta’ala dengan masuknya dia ke surga.

Meninggal dalam keadaan yang baik seperti ini, dapat memberikan ketenangan dan kedamaian bagi keluarga yang ditinggalkan.

Meskipun kehilangan seseorang yang dicintai sangat berat, namun jika dia meninggal dalam keadaan berpuasa, keluarga dan orang-orang yang dicintainya dapat merasa tenang dan tentram bahwa dia telah dipanggil oleh Allah ﷻ dalam keadaan yang baik.

Selain itu, meninggal ketika berpuasa juga dapat memberikan kesempatan bagi orang lain untuk memperbaiki diri dan menambah kebaikan.

Ketika seseorang meninggal dalam keadaan berpuasa, hal ini dapat menjadi motivasi bagi orang lain untuk lebih giat beribadah dan memperbaiki diri.

Kita dapat memperoleh pelajaran bahwa hidup ini hanya sementara, dan kita harus mempersiapkan diri untuk kehidupan abadi di akhirat.

Ketika kita memperhatikan keutamaan meninggal ketika berpuasa, maka kita dapat merasakan betapa besar anugerah Allah ﷻ kepada hamba-Nya yang beribadah dengan sungguh-sungguh.

Kita juga dapat memperoleh pelajaran yang berharga tentang kehidupan dan tujuan hidup kita sebagai umat Muslim.

Semoga kita semua dapat mengambil manfaat dari keutamaan meninggal ketika berpuasa, dan menjadi orang yang selalu beribadah dengan tulus dan ikhlas kepada Allah ﷻ. Aamiin.

Abu Hafshah Faozi

“Barang siapa yang keluar (rumah) untuk mencari ilmu maka dia termasuk orang yang berada di jalan Allah sampai dia pulang.” HR. At-Tirmidzi)

Lainnya

  • Imam asy-Syafi’i rahimahullah menyatakan, لا أعلم علمًا بعدَ الحلال والحرام أنبلَ مِن الطب، إلا أنَّ أهل الكتاب قد غلبونا...
  • Syaikh Abdullah al-Bassam rahimahullah berkata, فإن من حسن إسلام المرء ترك ما لا يعنيه من الأقوال والأفعال وسلم من...
  • Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah menjelaskan, الاختـلاط يحـصل فيـہ مفـاسـد ڪثـيرة، ولـو لم يڪن فيـہ إلا زوال الحيـاء للمـرأة...
  • Sadarkah kita bahwa bulan Ramadhan yang kita jalani saat ini terus berkurang dan akan segera berlalu? Seperti yang disampaikan...
  • Al-‘Allamah Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah menegaskan, لأن الذي لا يصلي مثل اليهودي والنصراني، فما رأيكم أن يهوديًّا أو...
  • Syaikh Abdullah al-Bassam rahimahullah menyatakan, من ترك الجماعة بلا عذر آثم يستحق العقوبة “Seorang lelaki yang meninggalkan shalat berjamaah...

Kirim Pertanyaan