Sya’ban Bulannya Pembaca Al-Qur’an

2 menit baca
Sya’ban Bulannya Pembaca Al-Qur’an
Sya’ban Bulannya Pembaca Al-Qur’an

Sya’ban adalah bulan yang sangat istimewa bagi umat Islam. Bulan ini memiliki beberapa keutamaan, salah satunya disebut sebagai bulan para pembaca Al-Qur’an. Maka, sebaiknya kita memanfaatkan kesempatan ini untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas membaca Al-Qur’an.

Banyak ulama dan tokoh-tokoh Islam yang mengajarkan pentingnya membaca Al-Qur’an di bulan Sya’ban. Kita bisa meniru kebiasaan Habib bin Abi Tsabit rahimahullah dan Salamah bin Kuhail rahimahullah yang sangat memuliakan bulan Sya’ban sebagai bulan para pembaca Al-Qur’an.

Habib bin Abi Tsabit rahimahullah menyatakan,

كان يقال شهر شعبان شهر القراء

“Bulan Sya’ban adalah bulan para pembaca al-Qur’an.”

Salamah bin Kuhail rahimahullah menyatakan,

هذا شهر القراء

“Ini adalah bulannya para pembaca al-Qur’an.”

Dengan membaca Al-Qur’an di bulan Sya’ban, kita dapat merenungkan kandungan Al-Qur’an dan memperdalam pemahaman tentang Islam.

Selain itu, membaca Al-Qur’an di bulan Sya’ban juga dapat memperkuat hubungan vertikal kita dengan Allah Ta’ala. Dengan membaca Al-Qur’an, kita dapat semakin mendekatkan diri kepada Allah Ta’ala. Semakin sering membaca Al-Qur’an, semakin kuat keimanan kita kepada Allah Ta’ala.

Selain membaca Al-Qur’an, bulan Sya’ban juga merupakan waktu yang tepat untuk melakukan amalan-amalan lainnya seperti puasa sunnah, shalat malam, dan sedekah. Amalan-amalan ini dapat membuat kita semakin mendekatkan diri kepada Allah Ta’ala.

Namun, kita juga harus mengingat bahwa membaca Al-Qur’an bukan hanya dilakukan di bulan Sya’ban saja, namun setiap saat kita hendaknya juga berupaya membaca Al-Qur’an dengan penuh kesungguhan dan kekhusyukan. Kita harus berusaha membaca Al-Qur’an dengan menghayati makna setiap ayatnya dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam menghadapi bulan Sya’ban, mari kita tingkatkan kualitas membaca Al-Qur’an kita dan memperbanyak amalan-amalan kebaikan. Mari kita memanfaatkan waktu yang ada dengan sebaik-baiknya untuk mendekatkan diri kepada Allah Ta’ala.

Saudaraku fillah, sebagai penutup, mari kita selalu merenungkan pesan dalam hadits Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam.

خيركم من تعلم القرآن وعلمه

“Sebaik-baik kalian adalah orang yang belajar Al-Qur’an dan mengajarkannya.” HR Bukhari.

Oleh karena itu, teruslah belajar dan mengajarkan Al-Qur’an pada diri sendiri, keluarga, dan masyarakat sekitar. Semoga kita semua menjadi hamba Istiqomah di atas kebenaran. Ini semua sebagai upaya kita untuk mempersiapkan diri menghadapi kedatangan bulan suci Ramadhan.

Abu Ubay Afa

“Perbanyaklah kalian mengingat kepada sesuatu yang melenyapkan semua kelezatan, yaitu maut.” (HR. At-Tirmidzi)

Lainnya

  • Al ‘Allaamah Naashir As Sa’dy rahimahullah, Sebagaimana orang yang bertakwa kepada ALLAH, akan diberikan untuknya kemudahan dan jalan keluar....
  • Persaudaraan seiman merupakan hal yang sangat dihargai di dalam agama Islam. Hubungan yang terjalin di antara mereka merupakan hubungan...
  • Al-‘Allamah Ibnu Utsaimin rahimahullah berkata, “أبشر بالخير حيث أصابك الأذى في الدعوة إلى الله؛ لأن الإنسان إذا دعا إلى...
  • Berkurban merupakan salah satu ibadah yang dilakukan oleh umat Muslim di seluruh dunia dan salah satu bagian dari pelaksanaan...
  • Imam Ibnul Qayyim rahimahullah, “ﻭﻻ ﻳﻨﺒﻐﻲ ﺃﻥ ﻳﺸﻖ ﻋﻠﻰ اﻷﺑﻮﻳﻦ ﺑﻜﺎء اﻟﻄﻔﻞ ﻭﺻﺮاﺧﻪ ﻭﻻ ﺳﻴﻤﺎ ﻟﺸﺮﺑﻪ اﻟﻠﺒﻦ ﺇﺫا ﺟﺎﻉ...
  • Syaikh Muhammad bin Shalih Al Utsaimin rahimahullah, “Tidak boleh seseorang menjual rokok. Karena rokok hukumnya haram dan jika Allah...

Kirim Pertanyaan