Doa Orang Yang Berpuasa Terkabul

2 menit baca
Doa Orang Yang Berpuasa Terkabul
Doa Orang Yang Berpuasa Terkabul

Puasa merupakan salah satu ibadah yang dilakukan oleh umat Muslim di seluruh dunia. Selain sebagai bentuk pengendalian diri dan menahan hawa nafsu, puasa juga memiliki keutamaan dan keberkahan yang luar biasa. Salah satu keutamaan puasa adalah doa orang yang sedang berpuasa tidak akan ditolak oleh Allah ﷻ.

Doa merupakan salah satu amalan yang sangat dianjurkan dalam Islam. Dalam berdoa, seorang muslim diharapkan senantiasa memohon kepada Allah ﷻ dengan penuh kerendahan hati dan ketulusan. Namun, adakah doa yang lebih istimewa dan lebih cepat dikabulkan oleh Allah ﷻ?

Anas bin Malik radhiyallahu anhu adalah salah satu sahabat Nabi ﷺ yang sangat dicintai oleh beliau. Beliau mengatakan bahwa salah satu dari tiga doa yang tidak akan tertolak oleh Allah ﷻ adalah doa orang yang sedang berpuasa.

Dalam hadits yang diriwayatkan oleh Baihaqi dan disahkan oleh Syaikh Al-Albani dalam Shahih Al-Jami’ nomor 3032, dari Anas bin Malik radhiyallahu anhu dia berkata bahwasanya Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda,

ثَلاَثُ دَعَوَاتٍ لاَتُرَدُّ دَعْوَةُ الْوَالِدِ وَدَعْوَةُ الصَّائِمِ وَدَعْوَةُ الْمُسَافِرِ

“Tiga doa yang tidak akan tertolak:
1. Doa orang tua kepada anaknya
2. Doa orang yang sedang berpuasa
3. Dan doa seorang musafir.”

Hal ini sejalan dengan firman Allah dalam surat Al-Baqarah ayat 186,

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِى عَنِّى فَإِنِّى قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ ٱلدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا۟ لِى وَلْيُؤْمِنُوا۟ بِى لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ

“Dan apabila hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), sesungguhnya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan beriman kepada-Ku, supaya mereka selalu berada dalam kebenaran.”

Dalam menjalankan puasa, selain menahan diri dari makan dan minum, umat Muslim juga diwajibkan untuk meningkatkan kualitas ibadah lainnya seperti shalat, membaca Al-Quran, sedekah, dan berdoa. Ketika berdoa, sebaiknya kita memperbanyak memohon ampunan kepada Allah ﷻ dan memohon segala kebaikan untuk diri sendiri dan orang lain.

Namun demikian, bukan berarti doa orang yang tidak sedang berpuasa tidak akan dikabulkan oleh Allah ﷻ. Namun, doa orang yang sedang berpuasa memiliki keutamaan tersendiri.

Sebagai umat Muslim yang taat, kita diharapkan selalu meningkatkan kualitas ibadah kita, termasuk dalam menjalankan puasa dan berdoa. Kita juga harus memperbanyak membaca Al-Quran dan memperbanyak amal kebaikan lainnya. Semoga Allah ﷻ senantiasa membimbing kita dalam setiap langkah dan menjadikan kita hamba-Nya yang shaleh dan bertaqwa. Aamiin.

Abu Ubay Afa

“Perbanyaklah kalian mengingat kepada sesuatu yang melenyapkan semua kelezatan, yaitu maut.” (HR. At-Tirmidzi)

Lainnya

  •   Imam Ibnul Qayyim rahimahullah mengatakan, العشق نوع من العذاب والعاقل لا يختار عذاب نفسه “Kasmaran adalah salah satu...
  • Syaikh Shalih al-Fauzan hafidzahullah berkata, التوحيد هو أعظم ما أمر الله به، أعظم من الصلاة وأعظم من الزكاة و...
  • Syaikh Shalih Alu Syaikh hafidzahullah berkata, ” فمن علامات سعادة المؤمن وطالب العلم والداعي إلى الله -عز وجل- أن...
  • Ka’ab Al-Ahbar rahimahullah mengatakan, ” اختار الله عز وجل البلاد ، فأحب البلدان إلى الله عز وجل البلد الحرام...
  • Syaikh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah menegaskan, فعليك يا عبد الله أن ترفق في دعوتك، ولا تشق على الناس...
  • Al-‘Allamah al-Mu’alimiy rahimahullah menyatakan, كان العرب يحبون الشرف ويرون أن الكذب من أفحش العيوب المسقطة للرجل . “Sejak dahulu...

Kirim Pertanyaan