Nafkah Untuk Kedua Orang Tua Adalah Kebaktian Yang Besar

1 menit baca
Nafkah Untuk Kedua Orang Tua Adalah Kebaktian Yang Besar
Nafkah Untuk Kedua Orang Tua Adalah Kebaktian Yang Besar

Islam memberikan bimbingan agar kedua orang tua dihormati. Sosok yang harus mendapatkan pemuliaan dan perhatian dari anak-anak mereka. Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sady mengungkapkan faedah penting dari menafkahi kedua orang tua.

Beliau rahimahullah mengatakan,

ومن أعظم برهما، النفقة عليهما، ومن أعظم العقوق، ترك الإنفاق عليهما

Termasuk sebesar-besar kebaikan kepada kedua orang tua adalah menafkahi keduanya
Dan termasuk sebesar-besar kedurhakaan adalah tidak memberi nafkah kepada keduanya.
[Tafsir as-Sa’di 2:215]

Anak berkewajiban untuk memberikan nafkah kepada orang tua. Apabila orang tua membutuhkan nafkah dan sang anak berkecukupan serta mampu memberikan nafkah.

Kedua orang tua telah memberikan nafkah, cinta, dan perhatian kepada anak-anak selama bertahun-tahun, dan saat mereka membutuhkan bantuan di masa tua, Islam mendorong anak-anak untuk membalas kebaikan tersebut dengan memberikan nafkah kepada mereka.

Ketika anak berkecukupan dan mampu namun tidak memberi nafkah kepada kedua orang tua, maka itu dianggap sebagai kedurhakaan yang besar dalam Islam.

Dengan demikian, menafkahi kedua orang tua bukan hanya tugas dan kewajiban tetapi juga kebaktian yang besar dalam agama Islam.

Semoga kita semua dapat melaksanakan kewajiban ini dengan ikhlas dan penuh kasih sayang kepada kedua orang tua kita, sehingga kita dapat mencapai kebahagiaan dalam dunia dan akhirat.

Abu Ammar Ahmad

“Barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaklah dia berkata yang baik atau diam.” (HR. Bukhari)

Lainnya

Kirim Pertanyaan