Jangan Sampai Puasamu Sia-sia!

1 menit baca
Jangan Sampai Puasamu Sia-sia!
Jangan Sampai Puasamu Sia-sia!

Pertanyaan

Bagaimana pendapat anda tentang seseorang yang berpuasa. Namun pada siang hari bulan Ramadhan dia melihat televisi, mendengarkan musik, memandangi wanita (yang bukan mahramnya) dan mengucapkan kata-kata yang kotor atau yang semisalnya?

Jawaban

Betapa banyak orang yang berpuasa namun hanya mendapatkan lapar dan dahaga. Pada hakikatnya dia tidak berpuasa meskipun kewajibannya telah gugur. Kita tidak mengharuskan orang itu untuk mengqadha puasa namun sejatinya dia tidak berpuasa.

Adapun landasannya adalah sabda Nabi shallallahu alaihi wa sallam,

من لم يدع قول الزور والعمل به والجهل فليس لله حاجة في أن يدع طعامه وشرابه

“Siapa yang tidak meninggalkan ucapan dusta, pengamalannya dan kejahilan, maka Allah Ta’ala tidak butuh kepada puasanya (amalannya meninggalkan makanan dan minuman).”

Apa gunanya dia berpuasa. Namun engkau hendaknya menasihatinya, Jazaakallaahu khairan (semoga Allah membalasmu dengan kebaikan) katakan kepadanya, ‘Wahai saudaraku, ini adalah bulan penuh barakah, bulan ketaatan dan bulan ketakwaan. Barangkali engkau tidak akan berjumpa lagi dengan Ramadhan setelah tahun ini.’

Narasumber: Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin رحمه الله
Rujukan: Liqa Al Bab Al Maftuh 223

Abu Hanan Faozi

“Barang siapa yang keluar (rumah) untuk mencari ilmu maka dia termasuk orang yang berada di jalan Allah sampai dia pulang.” HR. At-Tirmidzi)

Lainnya

Kirim Pertanyaan