Hukum Ngobrol Di Masjid Sebelum Iqomah Ditegakkan

1 menit baca
Hukum Ngobrol Di Masjid Sebelum Iqomah Ditegakkan
Hukum Ngobrol Di Masjid Sebelum Iqomah Ditegakkan

Pertanyaan

Bagaimana pendapat anda tentang orang-orang yang hadir di masjid untuk melaksanakan shalat berjamaah lantas mereka tersibukkan dengan obrolan di antara mereka sampai ditegakkannya shalat?

Jawaban

Apabila mereka masuk masjid lalu telah mengerjakan shalat tahiyatul masjid & shalat rawatib (jika ada sebelumnya), maka yang lebih utama bagi mereka adalah menyibukkan diri dengan bacaan al-Quran, tasbih (Subhanallah) atau sesuatu yang bermanfaat bagi mereka. Karena mereka senantiasa berada dalam shalat selama mereka menunggu shalat.

Namun jika mereka tersibukkan dengan obrolan yang lain, maka kita lihat. Jika obrolan itu berkenaan dengan perkara yang haram, maka perbincangan mereka tentang hal itu di masjid ketika menunggu shalat akan membuat dosanya semakin besar.

Namun jika obrolannya terkait dengan perkara yang mubah, maka tidak masalah selama tidak mengacaukan (konsentrasi) orang lain. Dengan demikian jika obrolan mereka sampai mengganggu ibadah orang lain, maka tidak halal bagi mereka melakukannya terhadap kaum muslimin.

Narasumber: Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin رحمه الله
Rujukan: Silsilah Al-Liqaa al-Bab al-Maftuh 48

Abu Hanan Faozi

“Barang siapa yang keluar (rumah) untuk mencari ilmu maka dia termasuk orang yang berada di jalan Allah sampai dia pulang.” HR. At-Tirmidzi)

Lainnya

Kirim Pertanyaan